đ Es wird bunt! TĂ€ublinge Bestimmen mit Chemikalien đâđ«
- Lisa

- 9. Sept.
- 2 Min. Lesezeit
TĂ€ublinge sind schwer zu bestimmen. Wichtig sind vor allem die Sporenpulverfarbe und der Geschmack (bitte nur testen, wenn du dich gut auskennst!). Aber auch chemische Reaktionen können bei der Bestimmung helfen! DafĂŒr wird ein Tropfen normalerweise auf den Stiel aufgebracht.
Hier eine Ăbersicht der wichtigsten Reaktionen:
đ” Guajak: Test an den Lamellen und am Stiel. Die Reaktion nach 8-10 Sekunden ist entscheidend: tiefblau, blaugrĂŒn, noch keine Reaktion? Alle TĂ€ublinge fĂ€rben blau mit Guajak, wenn man lange genug wartet. SchwĂ€rz- und WeiĂtĂ€ublinge immer stark positiv. Gallen-TĂ€ubling (R. phellea) und Violettstieliger PfirsichtĂ€ubling (R. violeipes) negativ.
đŽSulfovanillin: muss frisch angemischt werden (SchwefelsĂ€ure und Vanillin). Positivreaktion: starke Magenta-FĂ€rbung. Wenn die Farbe nicht sofort erscheint oder eher weinrot ist, ist die Reaktion negativ. Beispiel: Morgenrot-TĂ€ubling, Buckel-TĂ€ubling,...
đ đŽKOH (Kalilauge): OrangefĂ€rbung bei vielen Arten (z.B. Ocker-TĂ€ubling), selten magenta. Frauen-TĂ€ubling (R. cyanoxantha): Huthaut wird gelb.
đŁPhenol: Positivreaktion Brombeer-Rot (rot-violett). z. B. Rotstieliger LedertĂ€ubling (R. olivacea). BrĂ€unliche Farben gelten als negativ.
đ đą FeSo4 (Eisen-II-Sulfat): Alle HeringstĂ€ublinge reagieren (grau-)grĂŒn! Andere Arten orange. Besonders deutliches Orange/Fleischorange bei Roten SpeisetĂ€ublingen (R. vesca). Frauen-TĂ€ubling ohne Reaktion.
đ Formol (Formaldehyd): Alle Graustiel-TĂ€ublinge reagieren orangerot.
đĄđ Ammoniak: gelb/orange, z.B. bei ZitronenblĂ€ttrigem TĂ€ubling (R. sardonia) rötlich, bei Stachelbeer-TĂ€ubling (R. queletii) negativ. StinktĂ€ublinge fĂ€rben gelb.
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âčïž Generell gilt: Farbreaktionen helfen meist nur bei frischen Pilzen. Alte und trockene Exemplare reagieren nicht mehr typisch.
â ïž Vorsicht: Einige dieser Chemikalien sind giftig oder Ă€tzend. Bitte verwende sie immer mit Vorsicht und ohne Hautkontakt! Es sollte auch klar sein, dass Pilze, die chemisch getestet wurden, nicht mehr gegessen werden!
Vielen Dank an Felix Hampe fĂŒr den wunderbaren Russula-Kurs bei dem ich das alles lernen durfte! https://www.pilz-wissen.de/





















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